Основным повреждающим фактором были признаны углеводы, в частности, сахар, которого в изобилии в сладких сортах фруктов. Таким образом, в первую группу вошли бананы, финики, инжир, ананасы, виноград и сладкие сорта яблок. Среди овощей не самыми полезными для зубов по содержанию углеводов признаны картофель, зеленый горошек и кукуруза. Органические кислоты, которые входят в состав цитрусовых, смородины и других ягод так же могут способствовать разрушению эмали зубов.
К этому списку можно присоединить листовые овощи и томаты. А вот клюква, в составе которой так же присутствуют кислоты, наоборот, признана стоматологами весьма полезной ягодой для профилактики кариеса и заболеваний пародонта. Вторую группу продуктов составили капуста, кабачки и тыква, морковь и редис, баклажаны. По мнению специалистов, эти овощи не нарушают структуру эмали.
Многие из Вас удрученно перечитают эти списки, понимая, что самые вкусные и любимые продукты могут стать причиной разрушения зубов. Однако не спешите отказывать себе в удовольствии полакомиться фруктами и ягодами. Стоматологи утверждают, что для профилактики заболеваний полости рта достаточно будет прополоскать рот водой после употребления фруктов и овощей из первой группы, а соки из них желательно пить через соломинку. Не лишайте себя удовольствия от любимого лакомства.
Советуем ознакомиться со следующими темами — несъемные зубные протезы и имплантация зубов в Москве.
Подписывайтесь на наш аккаунт в instagram @dentoprofile, чтобы первыми узнавать об актуальных акциях, скидках и специальных предложениях, а также участвовать в конкурсах и розыгрышах, получать призы и подарки.