Сладкое молоко — одна из главных причин развития кариеса у детей. Об этом рассказал врач-стоматолог Омид Аббашан. По словам стоматолога, фактором развития кариеса является в первую очередь микрофлора полости рта. Наличие кариесогенных микроорганизмов связано с первичной инфекцией, главным источником которой является мать ребенка или те лица, которые ухаживают за малышом. Многие мамы облизывает ложку или соску своего малыша, совершенно не задумываясь о последствиях. А ведь существует выраженная взаимосвязь между уровнем вызывающих кариес микроорганизмов в слюне матери и риском инфицирования ребенка.
Другими важными моментами, способствующими раннему возникновению кариеса временных зубов, является нарушение потребления углеводов и сниженная устойчивость зубов к кариесу. Дело в том, что и молочные, и постоянные зубы прорезываются "незрелыми", а степень их минерализации крайне низка. Окончательное "созревание" происходит уже в полости рта, в течение 1,5 - 2 лет у временных (молочных) зубов и 2 - 3 лет у постоянных (коренных) зубов. Как раз этот период "незрелости" является опасным для развития кариеса.
Омид Аббашан отметил, что лечение молочных зубов — очень непростая задача. Она часто осложняется страхом ребенка перед лечением. Если маленький ребенок хоть раз при визите к стоматологу испытал боль, то в дальнейшем его лечение становится очень проблематичным.
Так же врач-стоматолог сообщил, что лечение молочных зубов — это задача детского стоматолога. А вот профилактика раннего кариозного их поражения — это совместная работа родителей, стоматолога и педиатра. Именно от родителей в первую очередь зависит нормализация питания, введение "культуры" потребления углеводов и соблюдение гигиены полости рта ребенка. Все это поможет значительно снизить риск раннего возникновения кариеса молочных зубов.
Подписывайтесь на наш аккаунт в instagram @dentoprofile, чтобы первыми узнавать об актуальных акциях, скидках и специальных предложениях, а также участвовать в конкурсах и розыгрышах, получать призы и подарки.