По химическому строению она представляет собой сложный углевод, проявляющий свое действие в тонком кишечнике. Науке известны два вида клетчатки: нерастворимая (целлюлоза и лигнин, содержащиеся в овощах, фруктах, зерновых и бобовых) и растворимая (фруктовый пектин, смола бобовых, альгиназа морских водорослей и гемицеллюлоза из злаковых).
Нерастворимая клетчатка набухает в присутствии воды, что способствует усилении моторики желудка, профилактике запоров, снижению уровня холестерина в крови.
Растворимая клетчатка под воздействием воды превращается в желеобразную массу. Заполняя объем желудка, дает чувство насыщения. Клетчатка способствует замедлению усвоения жиров и углеводов. Это свойство широко применяется при различных способах коррекции веса.
Важным свойством считается и снижение уровня глюкозы в крови, что позволяет рекомендовать фрукты, фасоль, чечевицу больным сахарным диабетом. Для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний используется свойство клетчатки снижать уровень холестерина в крови. Ежедневная норма этого полезного балласта составляет от 45 до 50 граммов.
Не лишайте свой организм полезного и приятного общения с продуктами, содержащими клетчатку.
Подписывайтесь на наш аккаунт в instagram @dentoprofile, чтобы первыми узнавать об актуальных акциях, скидках и специальных предложениях, а также участвовать в конкурсах и розыгрышах, получать призы и подарки.